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機械振興賞 受賞者 業績概要詳細

スポンジケーキ生地のミキシング工程における品質安定化と自動化

企業名:中井機械工業株式会社
所在地:大阪府四條綴市
推薦団体:(一社)日本食品機械工業会

スポンジケーキの生地作りは、材料の温度管理だけでなく、ケーキを柔らかく仕上げるために生地の泡立て具合が重要となる。従来は、泡立てを行うミキシング作業を途中停止させ、計量カップと秤を用いて比重測定を行うことで空気の入り具合を測っていた。本業績では、生地に電気を流した際の導電度と泡立て具合に相関性があることを見出し、生地の温度と導電度をワイヤレスで測定できる独自のセンサーを開発した。これによりミキシング作業の自動運転が可能となり、熟練者でなくても失敗なく、装置を止めずに生地を作れるようになった。